Schnell, einfach, lecker: One-Sheet-Pan ist ein Foodtrend, bei dem man alle Zutaten auf ein Backbleck gibt und nur noch in den Ofen schiebt. Die Vorteile: Du brauchst keine Kochkenntnisse und nachhaltig ist das Ganze auch noch.
Kleiner Aufwand, großer Spaß – auch für Anfänger und Kochmuffel
„Sheet-Pan“ ist Englisch und heißt übersetzt „Backblech“. Der Foodtrend One-Sheet-Pan hat schon vor einiger Zeit von Amerika aus seinen kulinarischen Siegeszug um die Welt angetreten und ist längst in deutschen Küchen angekommen. Kein Wunder: Denn du sparst damit Zeit und Mühe, weil du am Ende nur das Backblech spülen musst. Der Trend ist deshalb auch beliebt bei Kochanfängern oder -muffeln. Da du alle Zutaten ohne Vorkochen oder Anbraten auf ein Backblech legst, brauchst du keine Kochkenntnisse, um eine leckere, gesunde und schnelle Mahlzeit zuzubereiten. Unser Tipp: Mit den bereits geputzten und portionierbaren Zutaten aus dem HEIMFROST-Sortiment sparst du darüber hinaus noch das Waschen und Kleinschneiden. Neben den Zutaten deiner Wahl brauchst du nur zwei weitere Dinge, und schon kann es losgehen: Ein tiefes Backblech, das genug Platz für Gemüse, Fleisch oder Fisch bietet und Backpapier, das du aufs Blech legst. Nimm am besten wiederverwendbares Backpapier. Die Umwelt und dein Geldbeutel danken es dir.
Gewusst wie – ein paar Basistipps für gutes Gelingen
Ein paar Basistipps vorneweg: Lege die einzelnen Zutaten möglichst neben- und nicht übereinander, damit alles gut gar wird. Da die verschiedenen Zutaten unterschiedliche Garzeiten haben, solltest du z. B. Zucchini oder Fleisch wie unser Bio Hähnchenbrustfilet und Fisch wie unsere Zanderfilets erst später auf das Blech legen als knackigere Zutaten wie Kartoffelscheiben oder Karottenscheiben. One-Sheet-Pan-Gerichte brauchen keine Soßen. Deshalb kannst du mit Olivenöl, Gewürzen und getrockneten Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian oder Rosmarin großzügig umgehen. Das hilft auch gegen mögliches Anbrennen oder Austrocknen der Zutaten. Gib deshalb frische Kräuter auch erst nach dem Backen dazu. Grundsätzlich gilt: Die meisten Gerichte sind schon nach rund 30 Minuten fertig.
Ein Blech, viele Rezepte
Einfach drauflos kochen mit den Zutaten, die gerade da sind – das geht mit One-Sheet-Pan-Gerichten richtig gut. Erlaubt ist, was gefällt, denn du kannst hier nach Herzenslust Gemüse, Fisch und/oder Fleisch miteinander kombinieren: Fans von Gemüse können sich beispielsweise auf Kartoffelscheiben, Karottenscheiben, Kürbis, Blumenkohlröschen oder Champignons, Tomaten und Zucchini freuen. Oder du nimmst unseren vielfältigen Bunten Gemüsetraum mit Karotten, Romanobohnen, Romanesco und Broccoli. Anstelle von Gemüse schmecken auch Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Kidneybohnen oder weiße Bohnen sehr gut. Würziger Käse wie Feta oder Grillkäse setzt einen herzhaften Akzent. Wer Fleisch mag, nimmt Geflügel wie unsere Hähnchen-Filetspitzen oder Bio Hähnchenbrustfilet. Fisch wie Pangasiusfilet oder Kabeljau-Loins schmeckt toll mit Gemüse kombiniert.
Aufs Blech damit: Drei Ideen mit Gemüse, Fleisch und Fisch
Ein Gemüsemix aus Kürbis, Kichererbsen zusammen mit Käse sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch super – und ist dazu noch reich an Nährstoffen und Proteinen.
Bei Fleisch-Fans sind „All in one Chicken“-Gerichte sehr beliebt: Dazu pikant gewürzte Hähnchenschenkel oder Bio Hähnchenbrustfilet mit Gemüse nach Wahl wie Kartoffelscheiben, Paprikawürfel-Mix und Zucchini auf dem Blech anrichten.
Du magst Fisch? Versuch’s doch mal dem One-Sheet-Pan-Klassiker mit Lachs, kleinen Kartoffeln oder Kartoffelscheiben, grünem Spargel, Tomaten, Zwiebeln und Bio-Zitrone. Tipp: Unser Lachs „Lemon Pepper“ bringt mit seiner Zitronenpfeffer-Würzung das nötige Aroma gleich mit.
Nachhaltig kochen und Reste verwerten
Übrigens: One-Sheet-Pan-Gerichte sind tolle Resteverwerter. Die meisten Rezepte kannst du mit Resten ergänzen, variieren und dabei zum Beispiel übriggebliebenes Gemüse oder Beilagen aufbrauchen. Du hast noch Reste an Broccoli oder Kartoffelscheiben von HEIMFROST übrig und weißt nicht, was du damit machen sollst? Kein Problem: einfach zusammen aufs Blech geben, ein bisschen Olivenöl darüber gießen und würzen. Fertig ist eine bunte Mahlzeit! Unser Tipp: Mit dieser kreativen Resteverwertung bist du auch gut auf spontanen Besuch oder einen netten Abend mit Freunden vorbereitet, an dem du nicht nur in der Küche stehst.
700g (Abtropfgewicht)
19,95 € inkl. MwSt. Artikelnummer: 5204 Auf den Merkzettel1000g
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