Herbstzeit ist Kürbiszeit: Das leuchtend orangefarbene Gemüse ist nicht nur an Halloween ein richtiger Hingucker für die jahreszeitliche Deko drinnen und draußen. So ein Kürbis bringt auch Farbe und Abwechslung in Topf, Pfanne und Backofen.
Zeit für Kerzen, Kräutertee und Kinder
Probier’s mal mit Gemütlichkeit! Auch der Oktober hat schöne Seiten, denn jetzt wird‘s nicht nur für Familien mit Kindern so richtig schön „hygge“, wie die Dänen sagen – also anheimelnd und herzlich. Draußen weht ein kühler Wind und die Tage sind schon kürzer. Da gibt es nichts Schöneres, als auf dem Sofa mit einem warmen Tee bei Kerzenlicht zu entspannen. Du kannst ein gutes Buch lesen, deinen Kindern Herbstgeschichten vorlesen oder gemeinsam mit ihnen etwas Schönes basteln.
Kürbis-Rezepte: schnell, einfach, lecker
Auch in der Küche hält jetzt der Herbst Einzug. Der Kürbis – vor allem der kleine, kompakte Hokkaido – ist der ungekrönte König beim Herbstgemüse. Dank seines milden Geschmacks lässt er sich vielseitig zubereiten und kombinieren. Einfach und schnell zu kochen sind One Pot- und Ofengerichte. Dabei gibst du alle Zutaten in einen Topf oder aufs Blech. Hier zwei Ideen dazu: Kombiniere für einen Kürbis-One Pot Hokkaido mit unserem Kaisergemüse (Blumenkohl, Broccoli, Fingermöhren). Nur noch Zwiebelwürfel, Olivenöl, Aceto Balsamico und statt Gemüsebrühe HEIMFROST-Fix sowie Gewürze dazu – fertig! Fürs Ofengemüse kannst du außer Kürbisspalten alle möglichen Gemüsearten wie Karotten in Scheiben, Paprikawürfel oder gleich unsere Mischung Bunter Gemüsetraum (Karotten, Romanobohnen, Romanesco, Broccoli) einfach auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und Gewürzen verfeinern. Als Finish passt Fetakäse dazu – oder Speckwürfel. Sie sieht gut aus, macht satt und glücklich: Eine Kürbissuppe ist der Warmmache. Vor allem, wenn du am Ende noch Chiliflocken hineingibst. Einfach gewürfeltes Kürbisfleisch und Zwiebelwürfel in einem großen Topf mit Öl anschwitzen, mit HEIMFROST-Fix aufgießen und gar kochen. Am Ende pürieren und abschmecken.
Der zarte, buttrige Kürbisgeschmack passt auch gut zu Fleischgerichten. Zusammen mit unserem Bio Hackfleisch Rind/Schwein und einer sämigen Soße ergibt das einen herzhaften Kürbis-Hackfleisch-Auflauf. Unser Tipp für ein bisschen mehr Exotik: Kombiniere den zarten, saftigen Geschmack unserer Bio Hähnchenbrustfilets mit Kürbisfleisch zu einem intensiven Curry: Gib‘ den Paprikawürfel-Mix und Zwiebelwürfel hinzu, rühre das Ganze mit Kokosmilch an und schmecke mit Sojasauce, Curry, Salz und Pfeffer ab. Dazu servierst du am besten Basmatireis.
Kürbis schnitzen für Halloween
An Halloween siehst du sie überall: geschnitzte Kürbisse mit gruseligen Gesichtern. Grundsätzlich ist jeder Kürbis mit fester Schale zum Schnitzen geeignet. Besonders viel Platz für Motiv und Lichtquelle bieten dir „Riesenkürbisse“. Wichtig ist dabei das richtige Werkzeug fürs Einschnitzen und Aushöhlen – wie spitze Messer, Messer mit gezackten langen Schneiden, Bohrer, große Löffel oder Eisportionierer. Du trennst zuerst den Deckel ab, entfernst dann das Fruchtfleisch und dünnst eventuell noch die Kürbiswände aus. Dann wählst du ein Gesicht oder ein Muster und malst es auf. Mit einem spitzen Messer schnitzt du dann das Muster aus. Zum Schluss stellst du ein feuerfestes Windlicht oder eine LED-Outdoor-Kerze in den Kürbis hinein.
Kürbis-Deko – von der Vase bis zur Tischgestaltung
Du brauchst noch ein paar neue Ideen für Kürbis-Dekorationen? Ein ausgehöhlter Kürbis ist in der Wohnung eine tolle „Blumenvase“ für einen Herbstblumenstrauß. Auf Balkon oder Terrasse kannst du ihn in ein Pflanzgefäß für Sukkulenten und Moose verwandeln. Kleine und große Zierkürbisse lassen sich mit Sprüh- oder Acrylfarbe nach Wunsch bemalen und so auf den Look deiner Einrichtung abstimmen. Fürs Fensterbrett oder als herbstliche Tischdeko kombinierst du auf Brettern oder Tabletts aus Holz kleine Kürbisse mit Teelichtern, Kastanien oder Tannenzapfen.
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