Tolle Knollen: Superfood Kartoffeln - HEIMFROST ... natürlich gut!

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Tolle Knollen: Superfood Kartoffeln

Von wegen langweilige Dickmacher! Kartoffeln sind alles andere als ungesund, kalorienreich oder Gemüse von gestern. Zu Recht gelten sie als heimisches Superfood. Was Kartoffeln für deine Gesundheit tun, wie du sie lagerst und was du mit der tollen Knolle in der Küche anstellen kannst.

Heimisches Superfood mit reichem Innenleben

Kartoffeln sind immer noch ein unterschätztes Gemüse, galten sie doch lange Zeit zu Unrecht als langweilige Beilagen und kalorienreiche Sattmacher. Doch heute wissen wir: Die tollen Knollen sind heimisches Superfood – und haben hierzulande je nach Sorte von Juni bis Oktober Erntesaison. Kartoffeln enthalten so gut wie kein Fett und bestehen zu 80 Prozent aus Wasser. Dafür bieten sie aber eine Menge Stärke, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine – vor allem B-Vitamine und Vitamin-C –, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Die Eiweiße helfen dem Körper, eigene Eiweiße herzustellen. Die Ballaststoffe regulieren den Blutzuckerspiegel, stärken die Darmflora und wirken entzündungshemmend. Zudem sorgen Kartoffeln für ein anhaltendes Sättigungsgefühl und beugen so Übergewicht vor.

Frische Kartoffeln richtig lagern

Egal, ob du die beliebte Annabelle, die alte Sorte Linda oder mehlige Kartoffelsorten wie Hela, Bintje oder Augusta am liebsten magst: Kartoffeln kannst du wochen- oder sogar monatelang aufbewahren. Am besten eignen sich dafür Lagerorte wie trockene, abgedunkelte Vorratsräume oder kühle Keller. Vier bis sechs Grad Raumtemperatur sind optimal. Kleinere Mengen Kartoffeln kannst du auch gut in Papiertüten oder Jutesäcken im Küchen- oder Vorratsschrank aufbewahren. Vor Licht geschützt schrumpeln sie nicht und werden auch nicht grün. Wenn nach dem Kochen noch Kartoffeln übrigbleiben, kannst du sie im Kühlschrank aufbewahren. Die Reste lassen sich in neuen Gerichten wiederverwenden. Das ist nicht nur lecker, sondern auch ressourcenschonend.

Alleskönner Kartoffel: Von Auflauf bis Suppe

Die Kartoffel ist ein Allrounder: Du kannst sie kochen, braten, backen, grillen und dünsten. Außerdem lässt sie sich gut mit Gemüse, Fisch und/oder Fleisch kombinieren – vom Auflauf bis zur Suppe. Die HEIMFROST-Kartoffelspezialitäten bieten dir eine reichhaltige Auswahl, auch abseits der Kartoffelernte. Aus unseren vorgebackenen Kartoffelscheiben kannst du schnell und leicht Bratkartoffeln machen oder sie als Basis für Aufläufe nehmen. Die Rösti-Ecken machen sich gut als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten mit Soßen und unsere vorgebackenen Backofen frites schmecken Klein und Groß pur oder als Beilage. Apropos pur: Nicht nur Vegetarier sind mit unseren Reibekuchen, Gemüse-Puffern oder der Rösti Pizza mit Gemüsetopping als Hauptgericht fleischlos glücklich. Oder du greifst gleich zu einem kompletten Kartoffelgericht aus unserem Angebot, wie dem leckeren Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Erbsen, Karotten, Broccoli und Blumenkohl. Und nicht zu vergessen unser Highlight Röstischiffchen “Schinken-Spargel”.

Ideen, Rezepte und mehr: coole Kartoffelideen von HEIMFROST

Noch ein paar Ideen aus unserer Rezeptsammlung gefällig? Wie wäre es mit Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln, Kasseler und Walnüssen? Nicht nur lecker und gesund, sondern auch ein richtiger Augenschmaus sind Gemüse-Kartoffeltörtchen mit Juliennegemüse, Blattspinat, Porree-Ringen und geriebenem Parmesan-Käse. Unser Tipp: Eine tolle Kombi aus Kartoffeln, Gemüse und Fleisch sind Rezepte mit Ofenkartoffeln – wie z. B. Ofenkartoffeln mit Chili con Carne. Dafür garst du große, ganze Kartoffeln im Ofen. In der Zwischenzeit brätst du gemischtes Bio Hackfleisch (für Vegetarier: Bio Veggie-Hack) mit Paprikawürfeln oder unserem Balkangemüse in Tomatensoße. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, tief einschneiden und die Mischung in die Öffnung geben. Einen Esslöffel Reibekäse auf die Kartoffel geben und unter dem Backofengrill kurz gratinieren. Wohl bekomm’s!

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