Pilze sammeln ist so beliebt wie lange nicht mehr. Doch wie kannst du giftige von essbaren Pilzen unterscheiden? Und was lässt sich nach dem Sammeln oder Einkaufen Leckeres mit Pilzen kochen? Wir haben Tipps und Ideen für dich.
Beliebte Pilze: Wissen für Anfänger
Wusstest du, dass Pilze immer beliebter werden? So lag der Pro-Kopf-Verbrauch an Champignons in Deutschland im Jahr 2021/22 bei rund 1,9 Kilogramm. Kein Wunder: Immer mehr Hobbyköche machen sich im Herbst zum Pilze Sammeln auf in den Wald. Ein neuer Tiktok-Trend sorgt zudem seit letztem Herbst dafür, dass auch immer mehr junge Leute Spaß daran finden. Doch Vorsicht: Nicht jeder Pilz ist essbar. Manche Exemplare sind giftig und damit gefährlich für Leib und Leben. Wie du den essbaren vom giftigen Pilz unterscheidest? Das lernst du am besten bei einer Pilz-Lehrwanderung mit einem Experten, einem guten(!) Pilzbestimmungsbuch oder einer gut bewerteten Pilz-App. Doch auch die sind nichts für Anfänger, erste Erfahrungen mit dem Bestimmen von Pilzen solltest du schon vorher gemacht haben.
Mit Pilzen von HEIMFROST auf der sicheren Seite
Du hast weder Zeit noch Lust für eine professionelle Pilzwanderung und auch noch kein verlässliches Wissen über Pilze gesammelt? Kein Problem! Dann wähle doch einfach das Passende für dein nächstes selbstgekochtes Pilzgericht aus unserer Pilz-Auswahl: wie Champignons in Scheiben, edle Pfifferlinge oder die delikate Feine Pilzmischung mit Champignons, Butterpilzen, Stockschwämmchen und Maronenröhrlingen. Du kannst dich auch gleich von unseren fertigen Pilzgerichten inspirieren lassen – wie leckerem Schweinegeschnetzelten mit Champignons und Pfifferlingen in Rahmsauce; herzhaft gewürzter Spätzlepfanne mit Rindfleisch, Fingermöhren, Champignons und Pfifferlingen; fein gewürzter schwäbischer Maultaschenpfanne mit Gemüsemischung und Champignons; exotischem Asia-Gemüsemix mit Morchelstreifen oder unseren pfannenfertigen Champignons in Rahmsauce für eine leckere fleischlose Mahlzeit.
Pilze kochen oder braten – so wird’s gemacht Pilze sind vielseitig verwendbar. Generell gilt: Frische Pilze reibst du nur kurz mit einem Tuch ab und schneidest schadhafte Stellen weg – das reicht. Frische und tiefgekühlte Pilze brauchen nur kurze Garzeiten. Letztere kannst du ohne sie aufzutauen gleich in Pfanne oder Topf geben, so bleibt das Aroma erhalten. Für ein stärkeres Pilzaroma erhitzt du Butter oder ein aromatisches Öl in der Pfanne und schwenkst die Pilze darin. Auch Zwiebeln und/oder Knoblauch dürfen bei gebratenen Pilzen nicht fehlen. Jetzt ein paar Ideen für die Zubereitung: Mit Champignons oder Steinpilzen kannst du klare und gebundene Suppen zubereiten. Gebratene Pilze wie Pfifferlinge sind auch eine tolle Beilage für Gerichte mit Wild-, Schweine- oder Geflügelfleisch. Übrigens passen gebratene Pfifferlinge oder Champignons auch gut zu Rührei. Apropos Wildgerichte: Aus unseren edlen Pfifferlingen kannst du dazu auch eine tolle Sauce auf Basis unser Feinschmecker-Bratensauce anrichten. Zu den klassischen Pilzrezepten gehören natürlich die Pilzpfanne oder das Risotto. Eine Pilzpfanne ist nicht nur lecker, sondern auch ein schnelles sowie köstliches Mittag- oder Abendessen. Dazu kannst du zum Beispiel gebratene Kartoffelscheiben, Zwiebeln und knackige Gemüsesorten wie Fingermöhren oder Broccoli mit Champignons, Pfifferlingen oder unserer Feinen Pilzmischung kombinieren. Für ein Pilzrisotto kochst du Risottoreis in einer Gemüsebrühe und fügst gegen Ende der Garzeit gebratene Pfifferlinge, Parmesankäse und Frühlingszwiebeln hinzu.
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