Frühling ist Spargelzeit: Frischen Spargel gibt’s nur wenige Wochen im Jahr. Warum das königliche Gemüse so gesund ist, wie man Spargel am besten zubereitet und wie Sie ihn das ganze Jahr über bei HEIMFROST genießen können.
Kurze Erntezeit für lange Stangen
Frischen Spargel gibt es nur zwischen April und Juni. Wer das Gemüse in seiner Vielfalt genießen möchte, muss sich also beeilen. Mit unserem Stangenspargel haben Sie aber das ganze Jahr Spaß an dem edlen Gemüse. Für den besten Spargel, im besten Anbaugebiet, wird er gleich vor Ort sortiert und gewaschen. Beim anschließenden Schockfrosten bleiben die Zellwände intakt und damit auch die Vitamine und Nährstoffe erhalten. Danach prüfen wir den Spargel nochmal auf seine Qualität. Am Ende können wir Ihnen so den Stangenspargel geschält, mit weißen Köpfen und einheitlicher Länge und Stärke anbieten.
Spargel: Von der Heilpflanze zum gesunden Fitnessgemüse
Schon die alten Griechen pflanzten Spargel an und nutzten ihn als Heilpflanze: Aus den getrockneten Wurzeln kochten sie einen harntreibenden und verdauungsregulierenden Tee. Die Römer entdeckten dann seinen feinen Geschmack und servierten ihn als beliebte Delikatesse. Erst im Mittelalter kam der Spargel nach Deutschland, wo er zuerst in Klöstern gezüchtet und als Heilpflanze genutzt wurde. Egal, ob milder weißer Spargel oder würziger grüner Spargel – alle Sorten enthalten wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen sowie die Vitamine A, B1, B2, C und E. Außerdem liefert Spargel viele sattmachende Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Dank seines recht hohen Kaliumgehalts sowie der sekundären Pflanzenstoffe hat Spargel zudem eine entwässernde Wirkung. Spargel besteht zu über 90 Prozent aus Wasser. Damit ist das Edelgemüse kalorienarm und für eine leichte Ernährung sowie zum Entschlacken gut geeignet.
Spargel kochen, garen oder braten: Tipps fürs Zubereiten
Für die meisten Rezepte schälen Sie frischen Spargel und garen ihn aufrecht stehend in einem hohen Topf in Salzwasser mit einer finalen Prise Zucker gegen die Bitterstoffe. Lassen Sie die Köpfe aus dem Wasser schauen, dann bleiben sie knackig. Spargel gibt man immer in kochendes Wasser. Das gilt auch für Tiefkühl-Spargel, der nur etwas länger kochen muss als die üblichen 12-15 Minuten. Zur Garprobe stechen Sie mit einem Küchenmesser in das Stangenende. Der Spargel ist fertig, wenn er an der dicksten Stelle weich ist, aber noch etwas Widerstand zeigt. Sie können Spargel im Ganzen oder in Stücke geschnitten auch nur mit ganz wenig Wasser und etwas Butter in eine Auflaufform geben und zugedeckt im Backofen garen lassen. In Stücke geschnitten kann man das Gemüse auch in der Pfanne kurz anschmoren und als knackige Zutat für Aufläufe, Pasta oder Risotto servieren.
Alleskönner Spargel: Neue und klassische Rezeptideen
Kein Spargel-Frühling ohne diesen Klassiker: Spargel mit neuen Kartoffeln und rohem oder gekochtem Schinken, zerlaufener Butter oder Sauce Hollandaise dazu, fertig. Spargel und Kartoffeln sind auch ein bewährtes Duo, zu dem gut Fleisch oder Fisch passen. Zum Beispiel unsere Bio Rinderhüftsteaks, unpanierte Hähnchenbrustfilets oder der saftige Meister Spießbraten. Fein oder festlich ergänzen auch Seelachs-Loins oder Lachs im Blätterteig Spargel und Kartoffeln. Spargelgerichte aus dem Backofen sorgen an kühlen Frühlingstagen für wärmendes Wohlgefühl. Wie ein Spargelauflauf mit Kartoffeln oder Nudeln plus Schinken oder unserem Bunten Gemüsetraum. Nur noch Eier, Milch und Käse zum Überbacken dazugeben. Spargel ist auch vegetarisch nur in Begleitung von Sauce Hollandaise und Kartoffeln superlecker. Lust auf Neues? Marinieren Sie bissfest gekochten Spargel beispielsweise mit Öl und unserer 8-Kräutermischung und fügen als Topping gehackte Pinienkernen und Radieschen hinzu. Kross und knackig wird Spargel, wenn Sie ihn in Bierteig wenden und in Öl ausbacken. Dazu passt ein Quark-Dip mit Schnittlauch.
765g (Abtropfgewicht)
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