Weniger Süßes und Alkohol, mehr Sport, gesünder ernähren. Das sind die meistgenannten Neujahrsvorsätze. Zumindest bei den Themen gesunde Ernährung und Fitness können wir Sie mit Tipps und unserer vielfältigen Produktauswahl an Obst, Gemüse sowie kalorienarmem Fleisch und Fisch unterstützen. Obst und Gemüse sind auch tolle Zutaten für eine beliebten Ernährungstrend –Energy Balls.
Energy Balls – sättigender Powersnack
Energy Balls, auch Bliss Balls oder Energiekugeln genannt, sind wegen ihrer Zutaten wie (Trocken-)Obst, Nüsse, Getreide und Samen wahre Energiebomben und schnelle Muntermacher. Ob zum Frühstück, als Mittagssnack oder für den kleinen Hunger zwischendurch, sie liefern schnell Energie auf die gesunde Art – ohne viele Kohlenhydrate und auch noch vegan pur. Wer braucht schon Süßes gegen den Heißhunger, wenn es gesunde Snacks wie Energy Balls gibt?
Energiebomben selber machen: klassisch, fruchtig oder herzhaft
Typische Energy Balls bestehen nur aus ein paar Zutaten wie Trockenfrüchten und Nüssen sowie Samen fürs Topping und lassen sich leicht selber machen. Mischen Sie zum Beispiel trockene Pflaumen oder Datteln mit gemahlenen Mandeln und toppen das Ganze mit Quinoa. Oder Sie mischen trockene Mango mit Cashewkernen und Kokosraspeln und geben einen Spritzer Zitrone hinzu. Auch Beerenobst passt gut in die Powerkugeln. Ein Beispiel: Datteln oder andere Trockenfrüchte mit Haferflocken, Cashewnüssen, Chiasamen sowie Heidelbeeren, Erdbeeren oder Beerenmischung mischen und die Bällchen in Kokosraspeln wälzen. Unsere tiefgekühlten Beeren oder anderes Obst können Sie vor dem Vermischen einfach „crushen“ statt es aufzutauen. Gemüse passt auch gut zu den Energy Ball-Standardzutaten. Nehmen Sie zum Beispiel unsere schon gewürfelten Karotten oder andere milde Gemüsesorten wie Pastinaken oder Markerbsen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Runde Sache: Mischen, formen, wälzen
Fürs Zubereiten der kleinen Energiebälle brauchen Sie idealerweise einen Fleischwolf oder leistungsstarken Mixer, damit die Kugeln zart und fein werden. Die Zutaten sollen nämlich eine gleichförmige Masse ergeben, aus der Sie per Hand kleine Kugeln formen. Ist die Masse zu trocken, fügen Sie noch etwas Wasser hinzu. Für die süßeren Varianten können Sie die Bällchen in Kakaopulver, Mandelsplittern oder Kokosflocken wälzen, für den herzhaften Geschmack in Chiasamen oder Sesamkörnern. Frisch schmecken die Energy Balls am besten. Sie halten sich aber auch bis zu einer Woche lang in einer dicht verschlossenen Dose im Kühlschrank.
Fitness beim Kochen für die Extraportion Bewegung
Gesunde und Ernährung und Fitness lassen sich gut schon beim Kochen und Zubereiten kombinieren. Kurze Wartezeiten kommen Ihren Oberschenkeln zugute: Im etwas mehr als hüftbreitem Stand beugen Sie die Knie leicht, Ihre Fußspitzen zeigen seitwärts. Spannen Sie die Po- und Bauchmuskulatur kräftig an, die Wirbelsäule bleibt gerade. Beugen und strecken Sie jetzt die Beine, die Knie bleiben dabei immer hinter der Fußspitze. Die Oberarme stärken Sie so: Stellen Sie sich in einen Türrahmen, machen einen Ausfallschritt und beugen Sie das Standbein leicht. Strecken Sie die Arme seitlich aus und drücken Sie gegen den Türrahmen, als ob Sie ihn zur Seite schieben wollen. Die Spannung für einige Sekunden halten, dann loslassen. Bauch und Po freuen sich darüber: Stehen Sie nicht kerzengerade am Herd oder an der Arbeitsplatte, sondern beugen Sie leicht die Knie leicht und spannen Sie kurz bewusst die Bauch- und Po-Muskulatur an. Dann lockerlassen und wiederholen.
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