Wer sagt denn, dass Möhren immer lang und dünn sein müssen. Manche mögen sie auch kugelrund – und das aus gutem Grund: Denn diese kleinen Perlkarotten sorgen nicht nur bei jedem Auflauf und jeder Gemüseplatte für einen Hingucker, sie schmecken auch wunderbar süß.
Topf: Alle Gemüsesorten ergeben die besten und nährstoffreichsten Gerichte, wenn man das Gemüse unaufgetaut in wenig kochendes Salzwasser gibt: 1/2 Tasse Wasser für 300 g Gemüse. Noch zarter wird das Gemüse, wenn man pro 1/2 Tasse Kochwasser 1 EL Margarine oder Butter zugibt. Die Garzeit beträgt ca. 15 Minuten. So vorteilhaft wie das Kochen in wenig Wasser ist auch das Dünsten im eigenen Saft, unter Zugabe von etwas Fett. Bei beiden Garmethoden bleibt das Gemüse in seiner besten Form, verliert kaum an Volumen und Geschmack. Für Eintöpfe und zum Schmoren kann man tiefgefrorenes Gemüse direkt verwenden.
Mikrowelle: 300 g Karotten, bei 600 W, unter Zugabe von 3 EL Wasser, in einem abgedeckten Gefäß, ca. 10 Minuten garen. 1- bis 2- Mal umrühren.